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탈모 원인인 두피 트러블의 해결사 - 곡물 요리

세칸 2008. 1. 17. 00:11

단백질 & 불포화지방산이 풍부한 곡물 요리

탈모 원인인 두피 트러블의 해결사


모발은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있다. 단백질은 위장에서 아미노산으로 분해되고, 모세혈관을 통해 모낭에 영양분을 제공해 케라틴이 만들어진다. 단백질이 부족해지면 우리 몸은 단백질을 비축하기 위해 생장기에 있는 모발을 휴지기 상태로 만든다. 때문에 탈모가 심하게 나타나고 모발을 당기면 쉽게 뽑히는 현상이 나타난다.

녹차모둠콩밥

 

 

준비할 재료

모둠콩(검정콩, 울타리콩, 강낭콩, 흰콩) 1/2컵, 녹차 우린 물(녹차 잎 2큰술, 뜨거운 물 2컵) 2컵, 쌀 1컵 반

만드는 법


1 모둠콩은 깨끗이 씻어서 불순물을 제거한 다음 물에 2시간 정도 불린다.
2 녹차 잎은 미리 한번 씻어서 먼지를 제거한 다음 뜨거운 물을 부어 우린다. 쌀도 씻어서 체에 밭쳐 30분간 불린다.
3 냄비에 콩과 쌀, 녹차 우린 물을 넣어서 밥을 한다. 일반 냄비에 할 때는 물 2컵을 다 넣고 압력솥에 할 때는 녹차 우린 물 1¾컵만 넣는다.

cooking point

녹차 잎은 한번 헹군 다음 뜨거운 물을 부어 우린 뒤 찻잎은 건져내고 물만 사용한다. 일반적인 요리에는 비싼 어린잎보다는 일반 녹차 잎을 사용하는 게 좋다.


팥채소솥밥

 

 


준비할 재료

팥 1/2컵, 당근(4cm) 1토막, 브로콜리 1/4송이, 불린 쌀 1컵 반, 물 2컵

만드는 법

 


1
팥은 냄비에 넣고 물 1컵을 부어 끓인다. 끓으면 물을 따라낸 다음 다시 물 2컵을 부어 속까지 익도록 중불에서 끓인다.
2 당근은 0.5cm 크기로 썰고 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 1cm 크기로 썬다.
3 솥에 불린 쌀, 팥, 당근, 물을 넣고 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 물이 넘치지 않도록 밥을 한다.
4 ③의 밥물이 거의 없어지면 브로콜리를 넣고 뜸을 들인다.

cooking point

팥에는 사포닌 성분이 있어 그냥 넣어서 조리해 먹으면 자칫 설사할 수 있다. 사포닌은 물에 잘 녹는 성분이라 한번 끓인 다음 물을 따라내고 조리하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

발아현미콩나물밥

 


준비할 재료


발아현미 2큰술, 쌀 2컵, 콩나물 200g, 물 2¼컵, 양념간장(간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금ㆍ들기름 1큰술씩, 후춧가루 1/3작은술)

만드는 법

1 발아현미와 쌀은 깨끗하게 씻은 후 물 2¼컵을 넣어 30분간 불린다.
2 콩나물은 꼬리를 다듬어 깨끗이 씻는다. 분량의 재료를 섞어 양념간장을 만든다.
3 냄비에 쌀을 깔고 콩나물을 얹은 다음 물을 붓고 뚜껑 덮어서 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
4 ③의 냄비에서 나오는 김이 약해지면 불을 세게 해서 밥알이 냄비에 닿는 소리가 나도록 30초간 끓인 다음 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
5 밥을 잘 섞어 그릇에 담고 양념간장 곁들여낸다.

cooking point


발아현미밥을 할 때는 쌀과 발아현미를 같이 씻지 말고 발아현미만 따로 체에 밭쳐 씻는다. 이후 쌀을 씻은 다음 냄비에 넣어서 같이 불린다.


흑미누드김밥

 

 

준비할 재료


흑미밥 4공기, 김 4장, 조림우엉 4개, 단무지 4줄, 시금치 1/5단, 달걀지단(달걀 2개분), 맛살 2줄, 소금ㆍ참기름 적당량씩

만드는 법

1 믹싱볼에 갓 지은 흑미밥을 넣고 소금 1⅓작은술과 참기름을 약간 넣어 밥알이 으깨지지 않도록 잘 섞어 식힌다.
2 시금치는 다듬어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. 여기에 소금 약간, 참기름 1/2작은술을 넣어 무친다.
3 달걀지단은 0.3cm 두께로 도톰하게 부쳐  0.7cm 폭으로 썬다.
4 김발에 랩을 싼 후 김의 매끈한 면이 위로 오게 하고 밥을 럭비공처럼 만들어 가운데 편다. 전체 3/4 정도 되도록 편다.
5 ④의 김을 뒤집어 김의 거친 면이 위가 되게 하고 남은 1/4을 접는다. 그 위에 속재료를 넣고 돌돌 말아서 2cm 두께로 썬다.

cooking point


흑미는 불리지 않고 조리하면 밥이 딱딱해질 수 있다. 백미와 흑미를 충분히 불린 다음 밥을 짓는데, 김밥용 밥은 물을 조금 덜 넣고 고슬고슬하게 짓는 게 맛있다.

 

 

 

흑임자죽

 


준비할 재료

흑임자가루 1/2컵, 찹쌀 1컵 반, 잣 1큰술, 물 10컵

만드는 법


1
찹쌀은 깨끗하게 씻은 다음 냄비에 담아 센 불에서 끓기 시작하면 불을 줄여서 주르륵 흐르는 농도가 되도록 저어가며 끓인다.
2 ①의 찹쌀죽을 한김 식혀서 고운체에 거른 다음 냄비에 담고 눋지 않도록 젓는다.
3 ②의 죽에 흑임자가루를 넣고 잘 섞어서 한번 끓어오르면 불을 끈다. 그릇에 담아 잣을 얹어낸다.

cooking point

찹쌀을 잘 불린 다음 죽을 쑤어 체에 거르면 흑임자와 같이 먹을 때 목 넘김이 좋고 소화도 잘된다. 흑임자는 간 다음 바로 사용하는 것이 좋고 냉동 보관한다.

 

 

 

 

 

검은콩비지찌개

 

 

준비할 재료

검은콩 1/2컵, 김치 1/4포기, 돼지고기(찌개용) 200g, 풋고추ㆍ붉은고추 1개씩, 대파 1/4대, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 소금 적당량, 물 3컵

만드는 법
1 검은콩은 깨끗하게 씻어 물 1컵 반을 부어 2시간 정도 불린 후 믹서에 곱게 갈아둔다.
2 김치는 소를 털어낸 다음 1cm 폭으로 잘게 썰고 돼지고기는 2×2cm 크기로 썬다. 고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3 돼지고기와 김치를 냄비에 함께 넣어 달달 볶는다.
4 ③에 물 3컵을 붓고 국물이 1컵 정도로 줄어들면 마늘, 대파, 후춧가루, 국간장을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.

cooking point

돼지고기를 볶다가 김치를 넣어 볶으면 김치의 신맛도 감소되고 고기의 육즙도 살아 있어 맛이 좋다. 국물도 한결 구수해진다.

 

 

 


 


 

오이잣즙무침

 

준비할 재료

오이 1개 반, 마른 표고버섯 3개, 실고추(1cm 길이로 자른 것) 약간, 잣즙(잣 1/2컵, 다시마 우린 물 1/4컵, 참기름 1작은술), 간장 1작은술, 참기름 1/2작은술, 소금 적당량


만드는 법

1
오이는 소금으로 문질러 씻은 다음 겉에 돌기를 잘라내고 길이로 반 갈라서 어슷하게 썰어 소금 1/2큰술에 10분간 절인 후 물기를 제거한다.
2 마른 표고버섯은 뜨거운 물을 부어서 부드럽게 불린 후 꼭지를 떼어내고 곱게 채 썬다. 간장과 참기름을 넣어 밑간한 후 팬에 살짝 볶아서 식힌다.
3 믹서에 고깔을 제거한 잣, 다시마 우린 물, 참기름을 넣어서 곱게 간다.
4 믹싱볼에 오이, 표고버섯, ③의 잣즙을 넣어서 잘 버무린 후 간을 맞추고 그릇에 담은 다음 실고추를 얹어낸다.

cooking point

잣은 고깔과 먼지를 제거한 다음 믹서에 넣어 갈면 빠르고 쉽게 갈아져 편리하다. 쇠에 닿기 때문에 무치기 직전 갈아서 사용하는 것이 좋다.

 

 

 

 

검은콩호두조림

 

준비할 재료

검은콩 1컵, 호두 1/4컵, 다시마 우린 물 3컵, 간장ㆍ올리고당 2큰술씩, 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술


만드는 법
1
검은콩은 깨끗하게 씻어서 다시마 우린 물에 1시간 정도 불린 후 냄비에 담아 끓인다.
2 국물이 1컵 정도 남았을 때 간장, 설탕, 호두를 넣고 자작해지도록 끓인다.
3 ②의 국물이 거의 없어지면 올리고당을 넣어서 한번 더 저은 다음 불을 끄고 통깨를 뿌린다.

cooking point

검은콩은 물에 충분히 불려야 오래 삶지 않아도 되고 다 조려진 다음에도 딱딱하지 않아 먹기 좋다.

 


 


메밀묵부추무침

 

준비할 재료

메밀묵 1모, 영양부추 1/3단, 무침간장(간장 2큰술, 고춧가루ㆍ깨소금 1큰술씩, 참기름ㆍ다진 마늘 1/2큰술씩, 소금 약간)


만드는 법

1
메밀묵은 0.5×5cm 크기, 0.5cm 두께로 썰고 영양부추는 씻어서 4cm 길이로 썬다.
2 그릇에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 무침간장을 만든다.
3 상에 내기 직전 묵과 영양부추를 무침간장에 살살 버무려 그릇에 담아낸다.

cooking point


사온 지 꽤 되어 단단해진 메밀묵은 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 말랑말랑해져 목 넘김이 좋아진다.

 

 

 

검은깨숙주무침

 

 

준비할 재료

검은깨 2큰술, 숙주 300g, 오이 1/2개, 소금 1작은술, 참기름 1/2큰술


만드는 법
1
숙주는 끓는 물에 3분 정도 삶아서 찬물에 헹군다.
2 오이는 4cm 크기로 돌려 깎아 곱게 채 썬 다음 소금 1작은술에 10분간 절인 후 헹궈서 물기를 제거한다.
3 믹싱볼에 숙주를 넣고 소금으로 간한 다음 절인 오이, 검은깨, 참기름을 넣어서 버무린다.

cooking point


오이를 썰어서 절이면 숙주와 맛이 겉돌지 않고 더 아삭하게 먹을 수 있다. 오이의 씨가 많을 때는 돌려 깎아서 살만 사용하고 씨가 적을 때는 그냥 사용한다.

 

 

 

 

탈모를 부르는 생활습관 & 탈모 예방 식이요법

커피는 하루에 한 잔 yes


직장인들 중에 습관적으로 커피를 마시는 사람들이 많다. 커피는 위액 분비를 촉진해 위염이나 위궤 양 등의 위장장애를 일으키기도 한다. 위장장애는 탈모를 부르는 원인이므로 조심해야 할 질병 중 하나이다. 또한 커피를 마실 때 첨가하는 설탕은 두피의 모공 근력을 약화시켜 머리카락을 유지하는 힘을 잃게 한다. 하루에 마실 수 있는 커피의 최대량은 한 잔이며 그 이상은 금물이다.

탄산음료는 no

탄산음료에 들어 있는 설탕, 카페인, 무기인산은 탈모에 치명적인 역할을 한다. 설탕의 당분은 두피를 이완시켜 머리카락이 빠지는 원인이 되고, 카페인은 수면을 방해해 위장장애를 일으키기 쉽다. 또한 탄산음료는 철분의 흡수를 막아 두피에 좋지 않다. 마지막으로 무기 인산은 탄산음료의 톡 쏘는 맛을 내는 첨가물로 체내 칼슘 섭취를 막는다.

자극적인 음식은 no

달고, 시고, 쓰고, 매운 음식은 머리카락에 매우 좋지 않다. 강한 맛을 내는 음식의 공통점은 자극적이어서 위장장애를 일으킬 위험이 높다는 것. 특히 짠 음식은 혈액 속 수분의 부피를 늘리고, 수분이 많아진 혈액은 혈압을 높이며 혈액순환장애를 일으킨다. 두피의 혈액순환이 원활하지 못하면 모근이 약해져 탈모를 야기한다.

인스턴트식품은no

라면, 과자 등 인스턴트식품은 열량이 높아 비만을 야기시킨다. 게다가 인스턴트식품에  들어 있는 각종 첨가물은 인체에 해로울 뿐만 아니라 두피에 독성으로 작용한다. 높은 열량으로 인해 피하지방이 쌓이고 두피에도 꽉 들어차 모공을 막게 된다.

 


모발은 청결히 yes

하루에 한번은 반드시 머리를 감는다. 머리를 자주 감지 않으면 두피에 비듬과 기름기가 많아지고 지루성 피부염이 생길 가능성이 커져 탈모가 촉진된다. 머리를 감을 때 빠지는 머리카락은 어차피 빠져야 할 것! 머리를 자주 감으면 머리카락이 많이 빠진다는 생각은 버리자.

음식을 천천히 먹기 yes

현미나 검은콩 같은 잡곡이 섞인 밥과 섬유질이 풍부한 녹황색 채소, 근채류는 모발 성장에 필요한 비타민과 광물질을 제공한다. 또한 풍부하게 함유되어 있는 섬유질은 피지의 분비 이상을 억제해 탈모 예방에 도움을 준다. 단, 섬유질이 풍부한 음식은 소화가 잘되지 않으므로 꼭꼭 씹어 먹고 천천히 여유 있게 먹도록 한다.

적당히 운동하기 yes

비만은 만병의 근원. 비만인 경우 혈액순환이 원활하지 않고 숙면을 취하기가 어려울 뿐만 아니라 배변활동에도 지장을 줘 피부 및 두피에 이상현상을 야기시킨다. 백회 같은 곳을 지압하거나 스트레칭을 자주 하고 적당한 운동을 한다면 비만도 예방하고 탈모도 막을 수 있다.

 

[여성조선]